UYEN TENGGIRI (Talas/keladi goreng)

Bundaindah_aura08 @Bunda_Epi

Bahan-bahan

  • 1 buah talas (550 gr), kupas. Cuci bersih lalu serut
  • 250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 8 sdm tepung tapioka/sagu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • Minyak utk menggoreng
  • Bumbu (haluskan) :
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • Bahan Saus Sambal :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Langkah

Pilih talas yg berwarna pink kemerahan gini karena tdk gatal. Kupas talas lalu cuci hingga bersih. Kemudian serut kasar. Rendam dg air, beri sedikit garam, remas² talas. Rendam sekitar 5 menitan aja. Bilas hingga bersih. Tiriskan.

UYEN TENGGIRI (Talas/keladi goreng) langkah memasak 1 foto

Campur talas dg daging ikan tenggiri,telur, tapioka, kaldu jamur, garam & bumbu halus. Aduk hingga tercampur rata

UYEN TENGGIRI (Talas/keladi goreng) langkah memasak 2 fotoUYEN TENGGIRI (Talas/keladi goreng) langkah memasak 2 fotoUYEN TENGGIRI (Talas/keladi goreng) langkah memasak 2 foto

Panaskan minyak yg cukup banyak. Lalu ambil sedikit adonan seujung sendok aja. Lalu goreng. Cicipi rasanya, bila sdh pas asin nya lanjutkan menggoreng. Gunakan 2 buah sendok makan,Ambil adonan, lalu bentuk bulat². Goreng hingga matang. Lakukan hingga semua adonan habis. Angkat. (Saya bikin 2 versi, ada yg bulat, ada yg dipipihkan).

UYEN TENGGIRI (Talas/keladi goreng) langkah memasak 3 fotoUYEN TENGGIRI (Talas/keladi goreng) langkah memasak 3 foto

Blender semua bahan saus, lalu rebus hingga mendidih. Koreksi rasa dan angkat.

Sajikan dg kuah saus (saya lebih suka cocol dg cuko pempek, lebih nikmat menurut saya)

UYEN TENGGIRI (Talas/keladi goreng) langkah memasak 5 fotoUYEN TENGGIRI (Talas/keladi goreng) langkah memasak 5 foto

https://cookpad.com/id/resep/15798450-uyen-tenggiri-talaskeladi-goreng?ref=you_tab_saved&find_method=search

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top