by Mama Rofif Najmi (@mama_Rofifnajmi)
Bahan-bahan
- 600 gr singkong (asli 700 gr)
- 150 ml santan
- 1 btr telur
- 2 sdm margarine, lelehkan
- 5 sdm gula pasir
- 4 sdm tapioka (asli 3 sdm)
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya pewarna kuning
- 1/2 sdt vanili
- Secukupnya wijen, utk topping (tambahan saya)
- Karamel
- Secukupnya gula pasir (asli 100 gr)
Langkah
Pertama panaskan pan anti lengket masukkan gula pasir, masak hingga mencair dan mengental menjadi kecoklatan
• Masukkan dalam loyang dan ratakan, diamkan hingga mengeras.
• Sambil menunggu panaskan kukusan (beri alas serbet bersih pd tutup panci kukusan).
Kupas kulit singkong, cuci bersih, potong kecil2 (buang sumbu tengah) lalu haluskan bersama santan, telur dan margarin. Proses hingga benar2 halus (saya proses 2 tahap).
Pindahkan ke dlm wadah, tambahkan tepung tapioka, garam, pewarna dn vanili. Aduk rata. Lalu masukkan ke dalam loyang (20×13,5cm) ratakan.
Kukus -+30 Menit hingga matang dan mengeras.
• Jika sdh dingin keluarkan dari loyang
.
Pertama panaskan pan anti lengket masukkan gula pasir, masak hingga mencair dan mengental menjadi kecoklatan
• Masukkan dalam loyang dan ratakan, diamkan hingga mengeras.
• Sambil menunggu panaskan kukusan (beri alas serbet bersih pd tutup panci kukusan)
.
Kupas kulit singkong, cuci bersih, potong kecil2 (buang sumbu tengah) lalu haluskan bersama santan, telur dan margarin. Proses hingga benar2 halus (saya proses 2 tahap).
Pindahkan ke dlm wadah, tambahkan tepung tapioka, garam, pewarna dn vanili. Aduk rata. Lalu masukkan ke dalam loyang (20×13,5cm) ratakan.
Kukus -+30 Menit hingga matang dan mengeras.
• Jika sdh dingin keluarkan dari loyang.
https://cookpad.com/id/resep/15901174-bingka-singkong-cassava-cake-karamel-kukus